Хорошие и плохие эмоции

Эмоции – это неотъемлемая часть наше жизни, хотим мы этого или нет. Они побуждают нас к действиям, регулируют поведение, помогают общаться. Часто эмоции делят на положительные и отрицательные, на приятные и неприятные, на желаемые или неприемлемые. Соответственно считается, что первые приятно испытывать, нужно проживать, вызывать в себе, на худой конец изображать, а вторые необходимо избегать, заглушать, подавлять, а также нельзя одновременно испытывать противоположные по валентности эмоции. Подобный «валентный» взгляд на эмоциональные переживания не только загоняет нас в ловушку ошибочных представлений, но и с большой долей вероятности ведет к недостатку эмоциональной компетентности и лишает возможности прийти к душевной гармонии.

Эмоции — это ответ психики на внешние и внутренние раздражители. Сами по себе они не «белые» и не «черные». Они просто выполняют определенную функцию, важную для выживания (во всех смыслах этого слова). Например, отвращение посылает сигнал об опасности, о существовании угрозы разрушения чего-то важного для нас (жизненных принципов, ценностей, самоуважения и т.д.). Отвращение помогает нам держать дистанцию с нежелательными объектами, воздержаться от поведения, которое ставит под угрозу внутренние «несущие» личностные конструкты. Обида указывает нам на несоответствие между тем, что мы получили и тем, в чем мы нуждались. Она является для нас сигналом, что внешние обстоятельства не соответствуют нашим внутренним запросам, позволяя, таким образом, обратиться к ресурсам для достижения желаемых целей либо изменить внутренние ориентиры на наиболее реальные в существующей ситуации. Разочарование возникает, когда разрушается очарование (неадаптивные представления, иллюзии, ожидания). Разочарование заставляет нас пересмотреть представления, чтобы они были менее искажены, или начать действовать по-другому, чтобы поступки соответствовали действительности.

Раскладывая эмоции на негативные и позитивные, мы искусственно отделяем свои реакции от контекста, ситуации, внешних обстоятельств, в которых они появились Тем самым мы не даем себе воспользоваться мощным потенциалом развития, которые несут в себе эмоции. Ведь горе помогает пережить утрату, печаль восстановить ресурсы, а страх сигналит об опасности.

Экологичный подход к эмоциям означает, что мы признаем за собой право испытывать разные эмоции, мы позволяем себе переживать их, принимаем и пытаемся понять, в каком контексте они возникли.  Каковы Ваши привычные стратегии действий при столкновении с «негативными» эмоциями? Разрешали ли Вы себе их проживать? Всегда ли способны определить каким контекстом они обусловлены? Задумывались ли Вы о пользе этих эмоций и смогли ли воспользоваться их ресурсом? Задавав себе эти вопросы, Вы можете глубже понять суть своих переживаний и заставить их работать на Вас.

популярные Статьи