Когнитивно-поведенческая терапия

Что такое когнитивно-поведенческая терапия?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – один из современных методов психотерапии, который направлен на разрешение эмоциональных и поведенческих трудностей путем работы с мышлением.
В основе КПТ лежит когнитивная модель, которая гласит, что наши мысли (когниции) влияют на наши эмоции и поведение. Еще Эпиктет говорил: «Людям мешают не вещи, а то, какими они их видят».

Немного истории.

Один из основоположников когнитивно-поведенческого подхода Альберт Элис предложил схему А➡В➡С, где
А – activating event (активирующее событие);
В – beliefs (суждения);
С – consequences (последствия, эмоции и поведение).
Согласно этой схеме, от того, как мы воспринимаем произошедшее, зависит наша эмоциональная и поведенческая реакция. Данное положение доказано научными исследованиями, в которых удалось выяснить, что когнитивная реакция возникает в 3-5 раз быстрее, чем эмоциональный ответ.

Основные принципы когнитивно-поведенческой терапии:

— активность пациента: результат психотерапии зависит не только от действий психолога, но и от уровня включенности в работу самого пациента;
— сфокусированность на проблеме: когнитивно-поведенческая терапия ориентирована, в первую очередь, на результат;
— упор на настоящее: фокус работы психолога и клиента сосредоточен на актуальных ситуациях и трудностях;
— образовательный аспект КПТ: данный вид терапии обязательно включает элементы образовательного процесса для того, чтобы пациент научился в дальнейшем быть терапевтом сам себе;
— изменение образа мыслей: в КПТ используются различные техники, позволяющие изменять наше настроение и поведение через работу с мыслями.

Об эффективности когнитивно-поведенческой терапии

По данным Всемирной организации здравоохранения когнитивно-поведенческая терапия считается наиболее эффективным методом разрешения психологических проблем. КПТ особенно результативна при работе с тревожными расстройствами (паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социофобия и др.), депрессией и т.д.

Научно доказано, что КПТ профилактирует или препятствует возвращению симптомов лучше, чем другие психотерапевтические направления.

Сколько времени занимает когнитивно-поведенческая терапия?

На продолжительность терапии влияет сложность расстройства, уровень активности и готовности к изменениям самого пациента, а также наличие дополнительных моментов (таких как непредвиденные жизненные события, дополнительные заболевания и т.п.), осложняющих процесс терапии.
Однако КПТ считается наиболее экономичным видом терапии, так как длительность работы над тревожными и депрессивными расстройствами составляет, в среднем, 6-14 сессий.

Кто из психологов специализируется на КПТ?

В нашей клинике практикуется метод когнитивно-поведенческой терапии многими специалистами, особо можем отметить Черкасову Екатерину Сергеевну — это клинический психолог с классическим медицинским образованием, специализирующаяся на КПТ. Она проводит данную терапию как для пациентов врачей-психиатров, так и для клиентов, впервые обращающихся в Клинику «Анима».