Соматоформное расстройство

Около 13% населения в течение жизни имеет соматоформные жалобы, а в практике терапевтов частота пациентов с соматоформными расстройствами может достигать 35%. Т.е. примерно каждый четвертый пациент обращается к врачу с жалобами, не имеющими достаточной органической природы.

Проявление соматоформного расстройства разнообразны, можно выделить два основных варианта:

Оба этих варианта расстройства приносят пациенту много страдания, нарушают качество жизни его и его близких. Врачи-соматологи не находят объяснений данным симптомам и, как следствие, не могут помочь лечением. Меж тем, при длительном отсутствии лечения соматоформные расстройства могут приводить к нижеперечисленным проблемам:

Если у Вас или у Ваших близких есть похожая ситуация в жизни – посетите врача-психиатра, психотерапевта для диагностики, либо исключения данного расстройства. При своевременной диагностике и правильном лечении симптомы соматоформного расстройства можно нивелировать или полностью устранить.

Природа соматоформного расстройства

Современная наука рассматривает многие психические расстройства, в том числе и соматоформные, как заболевания, в возникновение которых вносят вклад разные причины: биологоческие, психологические и социальные. Именно поэтому лечение данных расстройств требует как медикаментозного, так и социально-психологического вмешательства.

Биологические факторы.

То, что при исследовании пациента с соматоформным расстройством не обнаруживается органическая причина его симптомов, не означает, что биологические факторы не участвуют в возникновении этого недуга. Как правило, соматоформное расстройство развивается в качестве реакции на реальные изменения в состоянии центральной нервной системы, а также эндокринной и иммунной. Эти изменения могут провоцироваться разными видами стресса – социальными неурядицами (потеря работы, экономический кризис), интерперсональными (конфликты в семье, с друзьями), биологическими (период после длительной изматывающей болезни). Также имеет роль и определенная генетическая предрасположенность – например, конституционально сниженный порог болевой чувствительности, пониженное содержание эндорфинов в организме и пр.
Также важную роль играет индивидуальная особенность реагирования гипоталамо-гипофизарной системы мозга и уровень кортизола (гормона стресса) в ответ на возникновение и окончание стрессовой ситуации. Больные соматоформным расстройством, подобно пациентам с депрессией демонстрируют повышенный уровень кортизола по утрам. Длительные стрессовые события могут привносить вышеописанные нарушения в работу гипоталамуса и гипофиза и менять биохимию нервной системы и приводить к возникновению соматоформного расстройства.
Психологические факторы.
Психологическая модель основана на представлении о важности роли такой эмоции, как тревога и «порочном круге» тревоги – пациент сталкивается с какими-то неприятными ощущениями в теле, вызванными физиологическим сдвигом в работе вегетативной нервной системы ( учащение сердцебиения в ответ на физическую нагрузку, учащение дыхания в ответ на жаркую и душную погоду и др), но интерепретирует это неверно – как что-то угрожающее, прочно связывая эти ощущения с тревогой. Далее он может вовсе не замечать тревоги, но она трансформируется в разного рода телесные симптомы, которые, в совю очередь, еще сильнее усиливают тревогу и страх.
Социальные факторы.
Распространение соматоформного расстройства связано с особенностями современной культуры общества – высокого уровня урбанизации, повышение стрессогенности – высокий темп жизни, частые перемены, многозадачность, интенсивные психо-эмоциональные нагрузки, недостаток близких и доверительных отношений и пр. также свой вклад вномят и современные веяния – культ успеха и благополучия, высокая конкуренция – все это заставляет нас скрывать свои трудности, не получая своевременной психологической разрядки.

популярные Статьи