Психотерапевт про детское ожирение:
немного о проблемах лишнего веса

Проблема детского ожирения сейчас как никогда актуальна: в среднем лишний вес есть у каждого ребенка по всему миру. В некоторых странах Европы показатели за последние 10 лет выросли вдвое. Самое страшное, что количество заболевших продолжает увеличиваться.

Именно заболевших. Ведь ожирение – это серьезная болезнь, которая характеризуется избыточным отложением жировой ткани в организме. Она склонна к рецидивам и опасна своими осложнениями: у детей 10–11 лет ставят взрослые диагнозы – гипертония, атеросклероз, дислипидемия, дыхательная недостаточность и т. д. Перечисленные проблемы раньше встречались только у пожилых людей, а сейчас они подобрались к школьникам. Виной этому именно лишний вес.

Самое сложное при детском ожирении – отношение окружающих. Они лишь умиляются, когда видят пухленького малыша. Замечательные складочки и перетяжки кожи действительно выглядят забавно. Но вот только под ними находятся перегруженные внутренние органы: сердце ребенка прокачивает объемы крови как у взрослого человека, а печь шокирована количеством биохимических реакций.

Поэтому сказанная в отношении малыша фраза «Я обожаю твои складочки» означает то же самое, что и «Я обожаю твою будущую гипертонию, высокий холестерин, гормональные нарушения и заплывшую жиром печень». Ведь ребенок понемногу взрослеет, а лишний вес остается. Взрослые ничего не делают, поскольку уверены – дитя израстется, нужно только подождать.

Некоторые родители начинают предпринимать меры, когда уже наблюдается вторая, третья или четвертая стадия детского ожирения: запрещают сладости или контролируют каждый съеденный кусочек и записывают в спортивную секцию. Единицы обращаются к врачам, которые назначают диету.

Все подобные действия неэффективны. Ведь ребенок жил спокойно и питался так, как его научили. А тут непонятно почему ему не позволяют этого делать: отрезают меньше хлеба или вовсе его отбирают, не дают конфеты и шоколад, заставляют забыть про колбасу и майонез. Совершенно естественно в душе возникает протест и обида.

У родителей буквально опускаются руки: хотели помочь, а принесли одни страдания. В подобной ситуации большинство семей снимает ограничения по питанию и начинает отрицать, что лишний вес опасен для здоровья и счастья их ребенка. Меньшая часть не оставляет попытки и ищет других специалистов.

Однако все врачи твердят одно: нужно обязательно снижать вес – для этого стоит меньше есть и отказаться от ряда продуктов. Только никто не объясняет:

Ничего удивительно – ведь докторов этому не учат. Они рекомендуют то, что знают сами.

Примерно в 20 % полный ребенок действительно израстется и станет стройным. Остальные дети нуждаются в помощи. И в первую очередь родителей. А желающие поддержать малыша взрослые не знают, куда и к кому обратиться, с чего вообще начать борьбу с лишним весом.

Главное в решение проблемы детского ожирения – правильное направление работы. Звоните и приходите в наш центр – мы всегда готовы выслушать и проконсультировать.

популярные Статьи