Природные антидепрессанты

Еще только середина лета, но погода не радует солнечными днями. Давайте поговорим о том, как недостаток солнечных лучей может влиять на наше психическое состояни и что с этим делать.

Наше эмоциональное состояние зависит от особенностей протекания биохимических процессов в нашем организме, от уровня тех или иных нейромедиаторов. А их выработка и расход, в свою очередь, зависит и от солнечного света тоже. Дефицит солнца влияет: на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему, репродуктивную сферу, иммунную систему, нервную систему, настроение и биоритмы, на обновление кожи, волос и ногтей. Кроме того, при дефиците солнца нарушается выработка витамина D – одного из важнейших в организме. Витамин D в значительной части синтезируется нашим телом под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолета). В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостаток витамина Днедостатка в витамине D. Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку.

ВЫХОД: проконсультируйтесь у терапевта, сдайте анализ на содержание витамина Д, восполните его недостаток с помощью более частых прогулок, изменения рациона, только при рекомендации специалиста – принимайте витамин Д в виде биодобавок.

Недостаток солнечного света снижает выработку серотонина, так называемого «гормона счастья» — это приводит к снижению настроения, печальности, нервозности.

ВЫХОД: восполнить выработку серотонина поможет соблюдение правильного режима сна-бодрствования, разумное употребление в пищу продуктов, содержащих триптофан – предшественник серотонина: сыр, миндаль, кешью, икра, контроль уровня витамина Д, разумное пребывание на солнце, использование специальных ламп для светотерапии в осенне-зимний период.Антидепрессант серотонин
Серотонин в нашем организме преобразуется в мелатонин – «гормон сна», который образуется в темное время суток и дает нам хороший сон. Но если у вас недостаток витамина Д, триптофана, и, как следствие, серотонина – то и уровень мелатонина может страдать, а значит сон тоже может нарушаться.
ВЫХОД: Выполняйте вышеуказанные рекомендации, старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, соблюдайте циркадность – день для активности и «сбора» солнечного света, ночь – для сна.

Если вышеуказанные рекомендации не помогают, и настроение сохранаяется плохим более двух недель, а также присоединились нарушения сна – обратитесь за консультацией специалиста, ведь это уже может указывать на депрессивное состояние, требующее специальных рекомендаций по лечению.

популярные Статьи