Клиника неврозов в Новосибирске

Специалист Первичный прием Вторичный прием
ул. Кирова, 27/3
Ли Ксения Викторовна 2800 р 2000 р
Михайлов Евгений Игоревич 2500 р 2000 р
Фирсова Наталья Николаевна 2000 р 2000 р
Червова Инна Сергеевна 2000 р 2000 р
Мохначева Яна Валерьевна 2800 р 2000 р
Марков Алексей Александрович 2500 р 2000 р
ул. Семьи Шамшиных, 30
Бучельникова Виктория Викторовна 2500 р 2000 р
Киян Екатерина Александровна 2500 р 2000 р
Хромченко Татьяна Владимировна 2000 р 2000 р
Полякова Надежда Олеговна 2000 р 1800 р
Букин Андрей Викторович 2500 р 2000 р
Прием ежедневно с 9-00 до 21-00
Возможен получасовой повторный контрольный прием (1000 р)

Невроз – что это такое? Говорят – нервы шалят, или от стресса становишься нервный, или иди полечи нервы, совсем стал ненормальный. И тогда надо идти «сдаваться» к психиатру и психотерапевту. Или к психологу. Есть целые клиники неврозов. Так как понять – есть невроз или нет, просто пойти к врачу или психологу или в клинику неврозов?

Невроз – это наша защитная система, один из вариантов адаптации к неблагоприятной среде, когда по какой-то причине совладать со стрессом, справиться с кризисом, удовлетворить потребность становиться затруднительно. И тогда наше бессознательное подсовывает нам симптомы, они создают впечатление, что кризис неактуален, стресс или потребность не так важны. Это временная «заплатка», которая должна освободить нас от непрерывного пребывания в дискомфортных условиях.

С задачей невроз справляется – мы действительно отвлекаемся: тревога, панические приступы занимают все наше внимание и время, причины, их вызвавшие, оказываются на периферии нашего сознания, но… Возникает новая проблема – жизнь наполняется множеством неприятных состояний, и ощущений, и чувств: тревога, навязчивые мысли — неприятные, иногда пугающие, они крутятся в голове без особой нужды, отвлекая на себя оперативную память, внося свою лепту в чувство дискомфорта, порождая беспокойство, отнимая время и силы. Сон превращается в пытку – к ночи нарастает усталость, хочется спать, но едва голова коснется подушки – наваливаются мысли, обрывки неприятных моментов и разговоров, опасения на завтрашний день, одеяло становится тяжелым и горячим, подушка – такой неудобной! И когда удается уснуть, отдых так и не наступает – чуткий, поверхностный сон, усталость утром. Портятся отношения с близкими, на которых обрушивается наше раздражение после рабочего дня, как будто мы весь день копили этот заряд напряжения, бережно, чтобы не расплескать, несли его до дверей своего жилища и прямо с порога – выплескиваем его на головы людей, которые ближе всех, не в состоянии больше сдерживать себя. И появляется чувство недомогания, какой-то болезни, которая пока неявно, но пугающе, угрожающе дает о себе знать. И тогда человек, не задумывавшийся о своем здоровье начинает с нарастающей тревогой отмечать у себя гулкое сердцебиение, или вдруг не хватает воздуха и приходится форсировать вдох, или боли – в спине, животе, груди, одышка – уже пугает даже перечень этих состояний, что же чувствует сам человек, с которым это происходит. Это не плохое воспитание, это не «возраст для бессонницы», и не тяготы жизни – это, в лучшем случае, и есть невроз. Перечень симптомов – бесконечен, их разнообразие – как узор в калейдоскопе: 4-5 разноцветных осколков – как базовые проявления невроза: вегетативные симптомы, проявления мышечного напряжения, психологический компонент; и как стеклышки в калейдоскопе, отражаясь от зеркал многократно составляют причудливые узоры, в которых не угадать их настоящих очертаний, так и базовые симптомы невроза, пересекаясь, отражаясь от наших бессознательных защит, усиливаясь в нашей тревоге становятся нераспознаваемы, а потому представляются нам чрезмерно глобальными.

И что же делать? Лечить. А что же еще? Лечить не проявления невроза посимптомно, а сам невроз. Да, таблетками, да, психотерапия и психологическое консультирование. Да, в ряде случаев достаточно будет психотерапии и психологического консультирования. Но если проявления невроза будут устойчивы, если сформируются отчётливые синдромы депрессии, которые часто сопровождают невроз – разумное и оптимальное решение – комплексная терапия, включающая медикаменты. Почему клиника неврозов, а не отдельные специалисты? В специализированной клинике проще найти психолога или психиатра «под себя», в чем помогут администраторы, полностью информированные о том, в каких областях наиболее развиваются и специализируются сотрудники клиники; возможность быстрого консилиума в отношении сложных

случаев, ведь мы общаемся, обсуждаем действия препаратов, подходы терапии, прочитанные статьи и монографии, а еще в клинике проводятся клинические разборы, обучающие семинары и создается рабочая среда, обеспечивающая преемственность, повышающая, в конечном итоге, эффективность оказываемой помощи. Можно сказать, пациент клиники неврозов, наблюдаясь у своего психиатра, психолога, психотерапевта, оказывается под присмотром и у главного врача, и у ведущих специалистов.

популярные Статьи