Как не стать неврастеником?

Современный образ жизни связан с высоким ритмом — постоянными изменениями, многозадачностью, частыми передвижениями, большим объемом работы и, как следствие, интенсивными психоэмоциональными нагрузками.

невроз и многозадачность

Все это не проходит незаметно для нашей психики — при интенсивном и продолжительном воздействии вышеописанных факторов в сочетании с физиологическим дискомфортом в виде недостатка сна, усталости, плохого питания, хронических заболеваний, у любого может возникнуть психическое расстройство под названием неврастения.

Данное расстройство, относящееся к группе неврозов, проявляется повышенной раздражительностью, утомляемостью, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению.

Начинается неврастения с нарастающей раздражительности — человек становится чрезмерно чувствителен к окружающему — его раздражает буквально все — люди, звуки, запахи, свет и пр. Он становится несдержаным и недовольным, часто ссорится с близкими, не может сосредоточиться на работе, плохо спит ночами.

Далее на фоне постоянной взвинченности психика начинает истощаться и наступает период выраженной усталости — человек чувствует себя разбитым постоянно, он сонлив днём, но ночью спит плохо и не ощущает бодрости после сна, его работоспособность падает, настроение снижается, возникает плаксивость.

Невроз и сонливость

В начальных стадиях данного расстройства для лечения применяется выравнивание режима дня, рациональное ограничение нагрузок, психотерапия. При затяжном неврастеническом состоянии могут использоваться медикаменты для выравнивания сна, снижения тревожности и улучшения настроения.

Как не попасть а ряды неврастеников? Вот несколько советов:

1. Соблюдайте режим сна-бодрствования, ваш сон не должен быть менее 8 часов, даже если спать по 5-6 часов для вас — норма!

2. Оцените объем работы и степень нагрузок втечение дня, при их чрезмерности — снизьте.

3. Питайтесь правильно, организуйте рациональные физические нагрузки.

4. Обратите внимание на свое физическое здоровье, при наличии хронических заболеваний — не «запускайте» их.

5. Прислушивайтесь к себе, отмечайте негативные изменения и «триггеры», которые эти изменения запускают. Ведите дневник.

6. Находите время для удовольствий, встречи с друзьями, общения с семьёй.

7. При неэффективности самостоятельных усилий по изменению образа жизни — обратитесь к психологу или психотерапевту. Наиболее хорошо в данном случае подойдёт когнитивно-поведенческое направление терапии.

При выраженном уровне расстройства — обратитесь к психиатру для обсуждения необходимости медикаментозной терапии.