Детская психосоматика

Дети не хотят идти в сад, тревога у ребенка

Многие из нас могут вспомнить эпизоды из своего детства, когда если чего-то очень сильно не хотелось, например, идти в детский сад или школу, мы могли ссылаться на плохое самочувствие, чтобы избежать этого.
Но иногда даже придумывать ничего не надо — организм внезапно заболевает сам! Без видимой причины, на ровном, как казалось бы, месте. Но в этом есть смысл, или, правильнее говоря, вторичная выгода — ребенок болеет, ему дискомфортно, это минус, но есть и плюс — он не идёт в сад и остаётся с мамой дома, не идёт в школу и избегает ситуации участия в ненавистной контрольной.
Так работает психосоматика — явление, в основе которого лежат психологические механизмы перевода эмоций в физические дискомфортные ощущения.
В психосоматические проявления могут быть трансформированы:

Психотерапия

Детская психосоматика - как проявляется и что делать
Чем младше ребенок, тем меньше он имеет навыков вербализации своих переживаний, он не может их сам толком понимать, а уж рассказывать о них — тем более, и тогда он — заболевает!
Педиатры ищут причину в его физиологии и не находят, тогда родителям рекомендуется посетить детского психолога или детского психиатра. Пугаться этого не стоит — специалист поможет «расшифровать» психосоматическое послание (узнать, что за эмоции скрыты за этим и откуда они) и справиться с психосоматикой.

В процессе работы лекарственные средства используют не так часто, но иногда они тоже нужны, чтобы снизить уровень тревоги, улучшить сон, питание мозга, убрать страхи и нарушения поведения. Основная же работа заключается в психотерапии маленького пациента и его близких взрослых.

В нашем центре работают опытные врачи и психологи, могущие помочь в случае возникновения психосоматических расстройств.

Дата публикации: 09.10.2020
Обновлено: 08.11.2022