Что такое невроз?

Невроз – это понятие, которое уже не так часто используется в психиатрии, но активно применяется в обыденной жизни для обозначения различного рода психического неблагополучия.

Неврозы в Новосибирске

Невротические состояния характеризуется разнообразной симптоматикой, но можно выделить ряд общих черт:
1. Невротическое расстройство не имеет физической причины, но может проявляться симптомами, напоминающими физический недуг.
Марков А.А., психиатр: «В практике врачей часты случаи, когда пациент жалуется на боль или дискомфорт, например, в области сердца, желудка, кишечника и других областях тела. Он ходит по врачам, проходит множественные обследования, но причины не находится – физически он здоров, а неприятные симптомы являются проявлением невроза. Поэтому такому пациенту рекомендована консультация психиатра».
2. Невроз всегда имеет психологическую причину.
Киян Е .В., психотерапевт: «Симптом невроза – это результат того, как реагирует психика человека на какое-то неблагополучие. Если причина неблагополучия внешняя — она понятна и видна – например, неудача на работе, расставание с близким, но истинная причина всегда скрыта от самого человека – она находится в его подсознании. Например невроз, проявляющийся навязчивым желанием поддерживать чистоту и порядок может быть проявлением конфликта между потребностями личности и внутренним запретом на их проявление. Истинную причину поможет обозначить психотерапия, которая является основным направлением в лечении невротических расстройств».
3. Проявления невроза очень разнообразны. Можно выделить следующие группы:
— тревожные и фобические расстройства – это различные страхи, панические атаки, повышенная тревожность;
— обсессивно-компульсивное расстройство – навязчивые мысли, действия, построения, стремления;
— конверсионные расстройства – по-другому, они называются истерическими реакциями – ощущение потери памяти, измененного чувствования, нарушения движения тела и прочее;
— соматоформные расстройства – наличие «симптомов» физического недуга, при его отстутсвии;
— неврастения – состояние повышенной умственной утомляемости, головные боли напряжения, нарушения сна, неспособность расслабиться.
4. При неврозе нет нарушения критичности, болезненной оторванности от реальности, пациент ищет помощи и хочет излечения.
Гамчян А.А.: «В психитарии есть условное разделение на уровни расстройств: невротический – пациент не оторван от реальности, его личность не нарушена, пограничный – когда имеется некоторая дезорганизация психики, и психотический — оторванность от реальности, бред и галлюцинации».

Как лечится невротическое расстройство?
Есть три направления в терапии невротических состояний:
1. Медикаментозный – применяются препараты успокаивающего, снотворного, противотревожного действия, антидепрессивного – в зависимости от симптомов пациента;
2. Психотерапевтический – пациент работает с психотерапевтом над поиском причины расстройства, снижением проявлений невроза и полного освобождения от него;
3. Сочетанный — включающий в себя и медикаменты и психотерапию.

Психотерапия при неврозе в Новосибирске

Букин А.А., психотерапевт: «Основным методом терапии невроза является психотерапия, но бывают случаи, когда выраженность симптомов высока, например панические приступы со страхом смерти, — тогда целесообразнее с помощью медикаментов облегчить состояние пациента, чтобы он смог работать с психотерапевтом уже в ходе психотерапии».

Чувашова О.А., психолог гипносуггестивного направления: «Работа психолога с пациентом, страдающим неврозом, может быть разного направления – при выраженной тревожности терапия может начинаться с релаксационных методов, затем можно начать работу с мыслями, запускающими тревогу (или другие проявления невроза) – изменение мыслей изменяет наше эмоциональное состояние в лучшую сторону, после улучшения состояния можно начинать более глубокую работу – на поиск истинной бессознательной причины невроза».

Лечение невроза в большинстве случаев достаточно эффективно, пациент может отмечать улучшение состояния практически с начала терапии. Если же не лечить невроз, то при длительном существовании симптоматики она может стать хронической, а в личности пациента могут начать возникать болезненные изменения, трудно поддающиеся терапии.

популярные Статьи