Бизнес и депрессия

Бизнес и депрессия: почему риски неврозов и импотенции преследуют мужчин//

Почему риски неврозов и импотенции сильнее преследуют мужчин//

Бизнес и депрессия: как снизить риски неврозов и импотенции

В России растет число скрытых психических расстройств: в зоне риска каждый четвертый. Почему мужчинам приходится сложнее, как снизить риски и улучшить качество жизни – в экспертном материале РБК Новосибирск

В Новосибирской области рост числа психических расстройств. Так, по данным федерального Минздрава, число пациентов, с впервые в жизни установленным диагнозом в 2018 году выросло на 11,2%. «Межнациональные конфликты, природные и техногенные катастрофы, вызывающие миграцию населения, что оказывает влияние на психическое состояние населения, порождают стрессы, тревогу, чувство неуверенности», — добавили специалисты.

По словам представителя профессиональной психотерапевтической лиги в СФО Игоря Ляха, на психическом здоровье людей сказывается сложная международная обстановка. Ярче всего это проявляется у людей, следящими за мировыми новостными, экономикой, курсами валют. «Они невротизируются сильнее, чем это было некоторое время назад. По уровню обращений из-за тревоги это можно сравнить с количеством обращений в период активных боевых действий на востоке Украины», — указал специалист.

Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем Центра имени Сербского Борис Казаковцев в комментарии lenta.ru сообщил, что Сибирский федеральный округ лидирует в стране по числу депрессий — 96,6 случая на 100 тысяч человек. По словам Казаковцева, чаще всего встречаются расстройства, которые не достигают уровня психоза: фобии, навязчивые состояния, панические и стрессовые расстройства. Депрессиями страдает каждый десятый россиянин.

«Часто обращаются сначала к неврологам, — говорит Казаковцев. — Часто при депрессиях жалуются на боли различных локализаций. Все это на фоне пониженного настроения. Непрофильный врач должен эти симптомы распознавать и предлагать пациенту обратиться к психотерапевту или психиатру». https://obyektiv.press/node/108674

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число слабо выраженных и среднего уровня депрессий растет.  «Распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25%, то есть это каждый четвертый-пятый человек», — рассказал доктор медицинских наук, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Андрей Шмилович на круглом столе «Известий».

https://iz.ru/817206/mariia-rubnikovich/sploshnoe-rasstroistvo-chto-proizoshlo-s-psikhicheskim-zdorovem-rossiian

Проблемы сильного пола

По словам псхотерапевта известной новосибирской клиники «Анима» Ксении Ли, женщины чаще впадают в депрессию, а мужчины сильнее страдают от нее. «Мужчины и женщины по-разному воспитывались в детстве и к ним предъявляются разные требования во взрослой жизни – от мужчины ожидается проявление силы, лидерства, успешности, бесстрашия, твердости, — отмечает Ксения Ли. — В этом перечне нет места чувствительности, сомнениям, праву на ошибку, слезам. Поэтому в жалобах мужчины, переживающего депрессивный эпизод, чаще встречаются жалобы на боли в сердце, бессонницу, потерю работоспособности. Женщине «разрешено» быть эмоциональной, поэтому она свободней высказывает жалобы на тоску, утрату желаний, утрату чувств».

По словам Ксении Ли, бессонница – частый и диагностически важный симптом депрессии: «При депрессии заснуть – не проблема, и на этом основании при поверхностном скрининге на вопрос «есть ли у вас проблемы со сном?» в большинстве случаев человек с депрессией отвечает -«нет». Проблема сна при депрессии – это неудовлетворяющий ночной сон, отсутствие чувства сна, ощущение разбитости, усталости после пробуждения; пробуждения в 3-5 часов утра. Такие особенности сна при депрессии обусловлены нарушением цикличной сменяемости процессов сон-бодрствование, очень важных для нормальной работы нашего мозга. Если же проблемы со сном длятся большую часть ночей в неделю , дольше 2-3 недель – это повод обратиться за помощью к специалисту».

 

По убеждению Евгения Михайлова, психотерапевта клиники «Анима» с многолетним опытом работы с депрессиями у мужчин, особенно часто такие состояния диагностируют у успешных в бизнесе и власти мужчин. «Именно в этих сферах часты ситуации, которые могут быть неразрешимы, или требуют разнонаправленных подходов для их решения, — комментирует эксперт. — Это выматывает психологически, приносит разочарование, злость, страх. Если в подчинении есть работники, накладывается чувство ответственности и долга. Мы имеем хронический стресс. При этом культуры отдыха, переработки вышеуказанных эмоций, профилактики стресса нет».

 

По словам Михайлова, важную роль играют внутренние психологические установки человека – например, многие мужчины в нашей стране воспитаны в формате – «чувства — это для слабаков», «психология –для девочек». Многие из успешных людей перфекционисты и не умеют спокойно переносить свои неудачи. В итоге стресс может провоцировать как физические, так и психологические недуги.

 

Факторы и признаки, повышающие риски депрессий и неврозов. Чек-лист

— особенности воспитания и внутренние неправильные психологические установки («Я должен сам со всем справиться», «Я сам решу все проблемы», «Обращаться за помощью –признак слабости»

 — иногда вам не с кем поговорить и обсудить свои проблемы и задачи: друзья заняты, в семье не всегда понимают (недостаток личных, семейных, любовных, дружеских взаимоотношений, либо их нестабильность)

— чувство усталости по утрам. Иногда вы просыпаетесь ранним утром и долго не можете заснуть, «переваривая» в голове проблемы и планы;

— большой уровень стресса на работе, руководящий пост, работа во власти и бизнесе;

— отдых «наскоком» — один раз за год в быстром и очень насыщенном формате;

— нет времени и сил на романтику, возникает тревога из-за качества сексуальной жизни;

— нет времени на хобби и развлечения (неумение отдыхать, либо отдых «наскоком» — один раз за год в быстром и очень насыщенном формате; отсутствие постоянного «канала сброса» стресса – например, психотерапия, постоянная возможность обсуждать свои трудности и переживания);

— по вечерам удается снять стресс и напряжение прошедшего дня аперитивом перед ужином;

— «сложные» партнеры и руководство: требуют невозможного, хотят одновременно и разного, дают противоречивые показания (особенности вышестоящего руководства по типу разнонаправленности требований и нестабильности установок)

 

Психотерапевт-сексолог клиники «Анима», сотрудник кафедры психиатрии и психотерапии НГМУ Андрей Букин говорит, что мужская депрессия является наиболее частым расстройством, сочетающимся с нарушением сексуальной функции у мужчин: «Одним из проявлений депрессии является ангедония – утрата способности получать удовольствие, в том числе и сексуальное – снижается либидо, пропадает интерес к сексу, часто вторично к ангедонии  присоединяется эректильная дисфункция. Риск возникновения нарушения сексуальной функции при депрессии – 50-70%».

 

По словам Букина, наиболее часто сексуальные расстройства наблюдаются у молодых мужчин в начале половой жизни. Вторым возрастным периодом с увеличенным риском развития сексуальных расстройств у мужчин является возраст 30-35 лет – период становления физиологического ритма сексуальной жизни. «С 30-ти лет физиологически начинает снижаться уровень тестостерона, на этом фоне снижается сексуальная активность и возможности, но не все мужчины готовы к этим естественным изменениям – и многие начинают считать, что у них сексуальные проблемы, хотя это не так, — комментирует ситуацию Букин. — Третий возраст риска – это 60-65 лет – это возраст так называемой «сексуальной инволюции» — естественное прекращение сексуальной функции, снижение и пропажа возбуждения и отсутствие дискомфорта при длительном воздержании». Эксперт отмечает, что иногда мужчина сохраняет способность к половому акту до 80 лет, иногда данная функция пропадает и с 50-ти. «Все эти периоды и возможные сексуальные проблемы могут также вызывать депрессивные переживания у мужчины, если он не имеет возможности получить профессиональную помощь сексолога», — отмечает Букин.

Евгений Михайлов уверен, что возможность снизить риски и улучшить качество жизни есть у каждого мужчины. «Возможность иметь профессиональную постоянную помощь – психолога или психотерапевта стоит тут на первом плане. Надо работать с внутренними умозаключениями и установками – снижения интенсивности перфекционизма, умение принимать неудачи, отключаться от работы в моменты отдыха. Важно обратиться к специалисту вовремя, ведь при отсутствии лечения депрессии она становится хронической и может вызывать изменения не только на психологическом, но и на биологическом уровне: бессоница, эректильные дисфункции, боли».

 

Андрей Букин рассказывает, что сексуальные нарушения, связанные с депрессивностью, успешно лечат сочетанной терапией. «Правильно подобранные антидепрессанты помогают психотерапевтическим интервенциям быть более успешными и быстродействующими», — уверен эксперт.

 

Справка о клинике и ее экспертности, адресный блок.

 

популярные Статьи