Без выходных с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Эмоциональная зависимость

Различные  эмоции и их проживание, так или иначе, всегда интересуют, определяют качество жизни, дают ощущения наполненности, счастья и смысла. То, как мы с ними поступаем, во многом определяет адаптацию и то, что можно назвать «судьбой».

В норме человек стремиться устанавливать партнерские отношения (они наиболее выгодны) – доверительные, с понятными комфортными границами, ведущие к развитию и взаимному обогащению, гибкими ролями и возможностью выражать сложные чувства. Когда сумма двух людей больше, чем два.

Многим не так везет. Когда с детства мало видели вышеописанные примеры. Здесь партнерские отношения кажутся чем-то иным, непонятным, зачастую неинтересными, скучными. Тогда человек вступает в зависимые эмоционально насыщенные отношения: 
1) с вещами, предметами (еда, сигареты, алкоголь, наркотики,  ненужные покупки, деньги, смартфон, компьютер и т.п.);
2) идеями (фанатичная религия, грезы ,игры, интернет, соц.сети, чувство нехватки времени и др.);
3) и, наконец – с другим человеком.
Но в последнем случае нет глубоких теплых чувств, которые обогащают и наполняют. Это больше про отношения, где каждый пытается получить то, что в нем не достает, прикрывая свои чувства вины, одиночества и сниженную самооценку, и фиксируется на них. Нарушения границ, постоянный бег по ролям спасатель-жертва-преследователь (или другим, например мать-сын, отец-дочь), наличие хронических проблем, повышенного контроля и постоянное повторение стереотипов с разными людьми – являются признаками эмоциональной зависимости. Как будто балансируют на шаре; земли под ними нет, надо постоянно держать хрупкое равновесие, не уделяя при этом внимание себе. Хотя хочется.

Люди с эмоциональной зависимостью находят себе «проблемных» партнеров и «несут крест» годами. Иногда всю жизнь. Передают в дар потомкам. Впечатление, что проблемы являются частью семьи, ее членами, поэтому зачастую от них не избавляются, нет такого вопроса.  «Это моя жизнь», «как умеем, так и живем, не хуже других». В отличие от здоровых отношений проблемы здесь, хоть в малом, имеются сразу (например, у будущего супруга), они очень упорные, могут видоизменяться и как бы используются для общения, коммуникации в паре, семье. Если их убрать, о чем будем говорить? Что делать?    

Лечение, по сути, осуществляется обучением нового или другого языка – прислушиванием к себе, к своим потребностям и желаниям, реализацию их; отстаиванию границ, умению легально  выражать свои чувства (в т.ч. негативные), не самоуничижающее поведение. Иногда на это уходит много времени, как на усвоение иняза или некое физическое достижение. Но результат оправдан.

Есть  анекдот. Близорукий человек ночью потерял ключи и пытается отыскать их при свете уличного фонаря. К нему подходит прохожий, чтобы предложить свою помощь, но сначала спрашивает:

 -А вы уверенны, что потеряли их именно здесь?      

И слышит в ответ:

- Нет, но зато здесь светло.

Спасибо за внимание.

Автор: врач-психотерапевт Михайлов Евгений Игоревич.