Без выходных с 9.00 до 21.00

Выбор врача   Записаться на прием

Общие принципы психотерапии шизофрении и личностных расстройств

Шизофрения является причиной 39,9 % случаев от общего числа инвалидов по психическим заболеваниям. Столь высокий уровень инвалидизации в настоящее время можно рассматривать как прямое следствие недостатков в области вторичной и третичной профилактики. Они связаны с тем, что в российской психиатрической клинике психотерапевтические подходы не находят ещё должного понимания. Исследования показывают, что психотерапия в комплексе лечения снижает рецидивирование на 25-30 % сверх того, что оказывается возможным при использовании лишь биологических и реабилитационно-средовых методов терапии. Фармакотерапия шизофрении ставит цель – купирование или редукцию психопатологической симптоматики, психотерапия же опираясь на внутренние психологические ресурсы человека, имеет цель – улучшение качественной социальной адаптации пациентов; в связи с этим два подхода являются взаимодополняющими, а не исключающими друг друга.

Задачи психотерапии при шизофрении и личностных расстройствах:
Обучение способам улучшения психологической защиты от социального стресса и своевременного распознавания стрессоров.
Коррекция навыков активной саморегуляции и социального взаимодействия, повышение эффективности в общении и проблемно-решающем поведении.
На стационарном этапе главной задачей является содействие обеспечению возможности продолжения лекарственной терапии и установлению контакта с врачом.

Основное направление работы – коррекция внутренней картины болезни, выработка мотивации к лечению, в том числе к продолжению психотерапии в постгоспитальном периоде; достижение больным лучшего понимания особенностей своего состояния, причин и механизмов развития болезни. Важно формирование у больных осознания ответственности за исход терапии.

Противопоказания для участия в психотерапии: острые психотические проявления, в виде активного бредообразования, наличия интенсивных обманов восприятия; агрессивные и маниакальные состояния; интеллектуальная недостаточность; суицидальные намерения и склонность к побегу; полное отсутствие мотивации к участию в психотерапии.

В отличие от неврозов, при которых симптомы являются аутопластическими (т. е. процесс адаптации происходит за счёт изменения своего «я»), а наблюдающиеся нарушения, есть проявления эго-дистонии (т. е. они неприемлемы для самой личности), при личностных расстройствах, а также и у некоторых больных с шизофренией (объединение происходило по наличию признаков пограничной организации личности) нарушения являются аллопластическими (относятся к адаптации за счёт изменения внешнего окружения) и эго-синтоническими (приемлемыми для эго). Таким образом, основной стратегической задачей при психотерапии личностных расстройств будет перевод эго-синтонических симптомов в эго-дистонические, что достигается в психотерапии психодинамического направления анализом и интерпретацией примитивных психологических защит (фантазия, диссоциация, изоляция, проекция, ипохондрия, расщепление, пассивная агрессия и выражение действием) и развивающегося переноса у пациента на терапевта (оживление интегрированных в структуре личности конфликтных установок и стереотипов поведения). Данные техники также позволяют в дальнейшем обеспечить критику конфликта, лежащего в основе фрустрированной психологической потребности, воспроизвести и отреагировать на все возможные травмы, способствовавшие развитию расстройства и интегрировать эмоциональные переживания, что в конечном счёте влияет на качество жизни и адаптации пациента.

к.м.н. Ермаков А.А.