Мы работаем в выходные и

праздничные дни с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Лечение панических атак

Симптомы панических атак:

  • Я просыпаюсь ночью со страшным сердцебиением, задыхаясь, с ощущением близкой катастрофы, беды, грозящей моему здоровью, безопасности.
  • Мой дом - больше не моя крепость, и я в панике хочу выбежать из него.
  • Часть меня знает, что ничего не изменилось, что я буду жить и то, что происходит со мной – не конец, но от этого не легче.
  • Такое может произойти со мной днем, без видимых причин, когда все идет своим чередом – вдруг дыхание становится неполным, кажется, что сколько ни вдыхай – воздуха недостаточно, колотится сердце, появляется чувство нереальности, или страх умереть становится невыносимо отчетливым.
  • Когда это происходит первый раз, то пугает безмерно.
Потом – либо сразу, либо через серию обращений в таком состоянии за помощью к медикам – приходит понимание своего состояния, имя которому панический приступ.

При приступе паники в кровь выбрасывается адреналин – и это более чем нормально, потому что панический приступ – это набор физиологических реакций на внезапную опасность, угрозу, но при ее отсутствии.

Наш организм делает все, чтобы спастись:

  • кровь перераспределяется к мышцам и сердцу, «отхлынув» от поверхности кожи – поэтому та охлаждается и выступает пот, от внутренних органов;
  • мышцы напрягаются, готовые убегать или обороняться, и проявляется это напряжение дрожью в руках, теле;
  • сердце ускоряет и усиливает свою работу, нагнетая кровь в мышцы и поэтому повышается давление и усиливается сердцебиение;
  • нарастающая тревога, стремление покинуть «опасное» место проявляется метанием, возбуждением, что поддерживает патологический процесс.

Что стоит сделать, чтобы остановить или хотя бы приглушить панический приступ, если он случился сейчас, и до врача и психолога пока далеко?

  • Отвлечь свое внимание, переключить его со своих телесных переживаний и интенсивного страха на внешний мир – считайте половицы на полу, умножайте в уме, раскладывайте по ранжиру предметы, читайте стихотворения.
  • Разговаривайте с другими людьми – близкими, случайным прохожим. Это дает чувство защищенности, отвлекает от паники.
  • Если есть возможность и потребность – кричите в подушку от всей души, это дает возможность облегчить внутренне напряжение.

Дыхание – первая ошибка: при панике пытаться интенсивно надышаться. Чрезмерная оксигенация крови и обеднение крови углекислотой вводят в заблуждение дыхательный центр и он не шлет команду на вдох. Появляется потребность контролировать свое дыхание, страх задохнуться усиливается, мы дышим чаще – и возникает головокружение, боль, покалывание в грудной клетке, могут быть судороги в икроножных мышцах. Все эти проявления усиливают тревогу, как-будто «подтверждают» серьезность и опасность нарастающих симптомов.

Что можно сделать при панической атаке?

Дышать в бумажный пакет, пластиковый стакан. Ни в коем случае не используйте целлофановые пакеты, так как можете перекрыть ими свои дыхательные пути. Важно делать выдох в пакет и из него же вдыхать воздух, насыщенный углекислым газом. Не нужно форсировать дыхание, учащать его.

Справиться с паническим приступом – большое дело, но не решение проблемы в целом. Для того, чтобы именно получить долговременный результат стоит прибегнуть к структурированной помощи – психологическое консультирование, психотерапия, медикаментозное лечение, комбинированное с психотерапией. Овладение навыками распознавания телесных ощущений при панической атаке, интерпретации этих ощущений как не угрожающих жизни и здоровью, воздействие медикаментами на ядро тревоги помогают избавиться от этого недуга и достичь удовлетворяющего качества жизни.

Чем лечить панические приступы?

Две группы препаратов – транквилизаторы и антидепрессанты.
  • Транквилизаторы – да, к этой группе препаратов может сформироваться зависимость при неправильном: длительном, без показаний приеме. Срок, на который назначает психиатр, суточная доза лекарственного средства, своевременная его отмена исключают развитие зависимости. Транквилизатор быстро, за несколько минут, купирует тревогу, расслабляет мышцы, нормализует артериальное давление. Это похоже на действие жаропонижающих средств при ангине.
  • Лечит же тревожное расстройство, паническое расстройство антидепрессант. Но свое действие эта группа препаратов начинает разворачивать на второй неделе приема, а полностью – на четвертой-шестой неделе приема. Затем 2 – 6 месяцев этап терапевтический, затем – поддерживающий, противорецидивный. И свобода от патологической тревоги.

Обращайтесь, мы вам поможем!

Специалисты при панических атаках:

ОТЗЫВЫ