Мы работаем в выходные и

праздничные дни с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Дисморфомания

Многие люди хотели бы что-то улучшить в своей внешности, это вполне нормальное желание. Но есть ситуации, когда человек чрезмерно, до уровня болезненности, обеспокоен каким-то несовершенством своей внешности, при этом это несовершенство либо минимально и малозаметно, либо его нет вовсе. Но человек уверен в наличии этого «дефекта» и стремится во что бы то ни стало устранить его, в том числе и прибегая к пластической хирургии.

В практике пластических хирургов зачастую случаются встречи с вышеописанной категорией пациентов – они обеспокоены и требуют «исправления» того, что совершенно этого не требует, или чего…..нет! Например, женщина уверена, что ее нос слишком большой, хотя на самом деле все в норме, либо недостаток минимален. Она обеспокоена этим, стыдится своего мнимого изъяна, не выходит на улицу, боится взглядов людей и настойчиво ищет хирурга, который признает ее правоту и проведет ей операцию по «исправлению» недостатка….но после операции ее тревогу проходит только на короткий период….нос опять кажется уродливым, либо переживания переключаются на другую область тела, которая «дефектна, уродлива и требует исправления». В данном примере описана так называемая дисморфомания – психическое расстройство, характеризующееся болезненной озабоченностью незначительным дефектом или особенностью своего тела, доходящей в ряде случаев до бредового уровня. В разных классификациях данное расстройство рассматривается как случай ипохондрического или обсессивно-компульсивного расстройств, встречается при шизофрении,также дисморфомания всегда сопутствует анорексии – пациент всегда ощущает свое тело уродливым, сколько бы он ни худел. Также с данным расстройством часто встречаются депрессивные и тревожные расстройства, высок риск суицида.

Люди с данным расстройством фиксированны на навязчивых мыслях о своем недостатке, часами могут рассматривать себя в зеркале, «маскировать» изъян, избегать зеркал, а в ряде случаев – и социальной жизни. Разубеждению подобные представления не поддаются, либо только на короткий период. Подобные пациенты должны быть направлены хирургом на консультацию в психиатру или психотерапевту, так как несвоевременное лечение данного расстройства может привести к его хроническому течению. В лечении применяются как медикаментозные, так и психотерапевтические способы, прогноз чаще благоприятный при условии полноценного диагностирования и лечения.