Психологическая помощь. Услуги психотерапевта и психиатра в Новосибирске

Семейная терапия, и с кем ее едят.

Давайте разберёмся - каким составом семье приходить к психологу. Именно тем составом, который включён в семейную трудность. Если в семье трудность у ребёнка, то родители всегда имеют отношение к этой трудности как члены семьи. Если с ними ещё проживает бабушка, то она является членом расширенной семьи, и было бы хорошо пригласить и ее на консультацию. Трудность в семье появляется по разным причинам, но, пожалуй, одной из самых главных является неподходящие способы взаимодействия между членами семьи. И так как вся семья находится в постоянном взаимодействии, то и трудность формируют все участники, следовательно, и к специалисту приходят все. В дальнейшей работе специалист вместе с семьёй обсудит и решит вопрос целесообразности участия каждого члена семьи в работе.

Давайте чуть больше остановимся на трудностях супружеского взаимодействия или пары, находящейся в отношениях. Что может привести такую пару на консультацию к семейному терапевту? Я сейчас намеренно пропускаю период влюбленности. С романтикой и радостью знакомства мы немного умеем справляться. Трудности начинают появляться у пары, когда проходит флер влюбленности и партнеры встречаются с разностью друг друга. Каждый из нас идёт в пару со своим набором ценностей и потребностей, которые раньше поддерживались и удовлетворялись в родительской семье. Внутри пары с этим может возникнуть проблема. Работа с семейным психологом помогает каждому понять себя, какие важные потребности удовлетворены в наименьшей степени, способы предъявления этих потребностей в паре, и как это взаимодействие может быть по - другому. У вас появятся свои ценности и важности, которые имеют отношение к вашей паре.

Ещё одним важным местом работы семейного психолога является обнаружение взаимных ожиданий и того, как они проявляются в повседневном взаимодействии. Зная свои ожидания, партнёры могут определить те места, где каждый готов или наоборот категорически не готов на уступки друг другу. Проделав эту работу с психологом, пара получает новый опыт взаимодействия. Отказываясь от привычных ожиданий, находясь в реальности, пара получает опыт безопасного предъявления себя.

Частой трудностью, с которой приходиться работать семейному психологу, является работа с существующими способами выражения агрессии и других опасных чувств в паре. Здесь появляются претензии и обвинения, жалобы и брюзжание, вина, отвержение, страх быть брошенным. Пара с помощью специалиста исследует и при необходимости находит более эффективные и менее деструктивные формы самовыражения.

Я очень хотела этой статьей подчеркнуть, что семейная терапия это способ изменить взаимодействие партнёров друг с другом. Это действительно определение имеющихся способов отношений в семье, и если есть необходимость поиск новых. Это не способ изменить друг друга и тем более другого. Это работа во взаимодействии.Это терапия для семей больших и маленьких, для тех, кто связан партнерскими отношениями, и даже для одного партнёра, который имеет желание исследовать и менять.

Что может быть результатом работы? Появление безопасного пространства для участников семьи или пары, в котором они могут быть вместе, оставаясь собой. Искреннее желание доставлять удовольствие друг другу, естественный интерес у каждого из партнёров в настоящей совместности. И ,небольшая вишенка на торт,хочется отметить, что это трудно, но... Брать на себя ответственности, замечать и изменять - это то, что каждому партнеру придётся делать за пределами кабинета специалиста. Это и есть та самая трудная работа, но только она может приносить результат.

Статья психолога-сексолога, гештальт - терапевта, специалиста по семейной терапии Харчевой Е.Н.